标题: [原创文章] 一个论坛帐号引起的故事(社会工程学的魅力) [打印本页]

作者: 柔肠寸断    时间: 2008-10-30 13:33     标题: 一个论坛帐号引起的故事(社会工程学的魅力)

原创作者:柔肠寸断【3.A.S.T】http://www.3ast.com.cn
- Z& N: |( A7 H) h$ b1 L; h原创声明:该文章已经发表在《黑客X档案》2008年08期(转载请说明出处)3 B& v* H/ c' t  t- ]
0 m2 |& q+ ~9 X4 i# Z
最近闲着无聊,上次拿webshell搞到一个大型的医院动网论坛管理员,正好最近研究社会工程学,就从它入手吧,看看今天有没有什么收获。马上就开始了今天的行动。
; k- r# ?8 b8 n& l( l( F8 r5 |( f1、下载了医院论坛的数据库,随便选了一个用户,[attach]675[/attach]' k& {. n5 F2 [( B
后来证明的我的运气特别好打开了cmd5.com对md5密码进行解破,得到结果密码是231521,[attach]676[/attach]
% s* p0 @' _  |3 k呵呵,登陆这个论坛是肯定可以的了,但是就没有什么好玩的了嘛?我的眼光在数据库的user_email字段上闪过,嘻嘻,有个sina的邮箱?我来登陆看看,应该不会是其他的密码,因为密码多了记不住的。
# H% Z2 |6 Z4 ]/ Q) `2、打开了mail.sina.com,输入了他的邮箱和密码231521,点击登陆,页面停了一会,登陆成功了,呵呵,还有不少的邮件么,我来看看有没有什么有价值的邮件。
! {' ?. g( `3 L" D[attach]677[/attach]
; j- i' v9 ^5 m$ S3、突然在最后一页,看到有这样的一封很老的邮件,# S5 k' [! c' S) j- G
[attach]678[/attach]
6 c' O" g2 a( g1 v- i( M6 U) b. W; E5 Q5 t( F2 Y: o0 k) b
打开看了看知道了他的淘宝用户名han*****。而且这个邮件地址就是他的申请地址,完全可以修改他的淘宝密码的,接着,我就打开了淘宝网,输入了他的帐号。8 d& q* y- U3 f# E
[attach]679[/attach]
: y3 X8 R2 k) m  `3 d4、在淘宝上点击忘记密码,输入用户名和安全邮箱,淘宝提示已经发送一封邮件到了安全邮箱,很快,在sina邮箱里我找到了才发来的重置密码的邮件点击进入淘宝网修改密码,改成自己的一个密码方便登陆: ^6 M' k" Q" F
[attach]680[/attach][attach]681[/attach][attach]682[/attach]
5 J( |. f. ^3 c# ^3 h# D5、成功用新的密码登陆了淘宝,但是看了一番,却没有找到任何有价值的信息,个人资料里几乎为空。呜呜,没意思,闪人,看看邮箱里还有什么有价值的东东
+ A: i# m" u; J" J8 i+ G% S/ i6 X" X6、哈哈,太棒了!看到了一封
service@tencent.com发来的确认安全邮箱的邮件,呵呵,那就是QQ的安全邮箱了,+10分!自己太棒了!, J) S6 ]" }( F& q! q
7、但是貌似不知道QQ号是多少哎~~~胡乱中,我点击了“请点击这里完成剩余操作”,一下子跳到了QQ安全中心的页面,在页面的顶部,我发现了让我兴奋的信息——QQ号!也不知道是不是腾讯的一个小小的漏洞,还是直接就把号码显示出来了,虽然邮件没显示5 k7 E( O3 Q0 }
[attach]683[/attach]
5 t. x& @! P) r) ]8、马上,查看该QQ的信息,第一步肯定是从QQ的资料上入手了但是这个不像是真实的资料,看见有开了QQ空间,立刻打开,恩恩,太好了,没有设置什么权限,我可以查看。, W8 U- B( s5 a+ ~  O
[attach]684[/attach]2 m3 S/ O1 {, U; E1 {
9、在QQ空间里我看到的信息就多了~~首先是个人档,恩,看来是来自*****的,昵称叫做****,生日12月23日,这些资料在后面都是可能用上的,先先记住8 z4 ~* d0 d7 S1 s* [
[attach]685[/attach]$ y7 x4 Y& `0 F- S* D$ \
10、呵呵,在空间首页还有这家伙的照片,恩,从照片也可以看出点东西,不怎么大。3 U/ _5 V0 `( z; x& j
[attach]686[/attach]! u' W0 t- B7 c; A& v
11、这时,貌似陷入了僵局,没有什么资料了,实在找不到了,哎,再看看邮箱里有什么有价值的吧~~~支付宝???好像就是淘宝的“电子钱包”哈,与银行卡有关系!强烈的好奇心让我登陆了支付宝的找回密码功能
& \  d/ k6 i! w8 E* J5 p' X' k12、支付宝不是发邮件让我改密码,而是让我输入他的生日/ e* K% Q0 _& p5 q- z! L3 r
[attach]687[/attach][attach]688[/attach]
, q- f: i& [, a5 m. i13、由于前面看到的是12月23日出生,26岁,所以我就试了19801223、19811223、19821223、19831223、19841223,只有5次机会,但我的运气这次特差了,一次没有猜对,淘宝弹出个页面让我继续申诉
7 N! u. \( g+ ?& ]" N- R[attach]689[/attach]! o" m' s; @- v/ H; q
14、邮箱里又来了一封信,就是支付宝发来的,我一看,马上来了劲!邮件上面有写了其真实的姓名!!!, Z/ M- L5 m7 f' F1 e) f& r
[attach]690[/attach]6 u" g& `7 B  L' c
15、太棒了!知道了姓名,知道了居住地,就去QQ申诉啦!!!7 W/ c- X2 N& k
[attach]691[/attach]
: T" G# g8 B9 W) E; `- f( R% y0 P[attach]692[/attach]
4 g" N/ o# F# C& n& _16、申诉提交了,现在又陷入了僵局,做什么呢?邮箱里其他的都是垃圾邮件了~~~,哎~~~han*****这个人真是粗心,找了他这么多资料,本以为今天的渗透就到此结束,就打开google无聊的找着自己喜欢的东西,google?霎时,一道灵光闪过,用google来搜索han*****啊!哎呀,差点没有想到!!google搜索的内容不多,但是也给了我不少的信息——这人在sohu上还有的一混,恩恩,我去sohu上看看有没有什么有价值的。/ G/ @) {: s/ e+ {" `' r7 d! J
[attach]693[/attach]+ F- e6 j7 \2 P. n
17、就随便在google的结果中点了一个,查看han*****档案。乖乖,这次还是一个不小的帐号呢,在社区还算有点影响力的哈
# p* B! i0 p/ p! i! [0 F[attach]694[/attach]
5 F8 E0 y6 J; m, d2 o18、立刻我就用同样的用户名和密码进行登陆,晕~~又是登陆成功,我今天的运气怎么就这么好呢~~~,哎,没办法,一直都是这样的。呵呵,继续查看资料。) b7 c, z+ s" A. X2 D* @
[attach]695[/attach][attach]696[/attach]& C! q8 J- L% c1 c
19、搜狐的个人信息中心被我打开了,又是一些无聊的信息,没用了,早知道了,就是一些生日、电子邮箱这些资料,没意思,再看看其他的有没有
6 Y7 P2 Z/ _( p# @2 E[attach]697[/attach]
# V) V! B( U, N0 c. P: q! \" |9 i20、在搜狐的校友录里看到了他的中学,(*^__^*)嘻嘻……但是貌似没有什么价值. i' _& o& l' Q6 Y4 L
21、恩恩,社区属性挺高的啊~~~不错,积分也很不错啊,呵呵发了不少的帖子  c: ?/ l6 K: c  O7 E+ N
[attach]698[/attach]
, v7 H: C" b  g1 U& X22、帖子我肯定是要搜索的,但是都让我很失望,都是一些无聊的帖子,晕~~~~~~•
1 N) c; Z' v' L6 c! t23、又无聊了,哎~~~~打开百度来搜索下这个家伙的资料看看,嘿,别说,百度找国内的资料就是多哈~~~一下子找了好多的出来了,这个人还在天涯,mop论坛上有过注册
1 O# @: i) ^8 {$ ^2 T[attach]699[/attach][attach]700[/attach][attach]701[/attach]
" J' K* r$ u! C7 c% r1 \& I9 _无一例外,都是是使用了同一个密码,但是在其他的论坛上这巍个帐号没有太大的作为,不玩了。。。--------天涯社区的帐号存在---------mop的帐号存在并且可以登陆-----------------一个巢湖的论坛也可以登陆。
2 A# m2 R; F7 x4 ?( ]: e$ F9 l: S( b[attach]702[/attach]
/ ^3 o. R$ B  P1 E# O# ?! F! K好了,不能再玩了,我怕我的好奇心会找到更多的资料,比如说什么银行卡啊,身份证啊之类的东东,然后警察叔叔就找上门来咯!
* q2 H4 g0 k7 S5 G: L& J* A+ @这篇文章只是弱弱的展示了社会工程学的魅力,一个论坛的帐号就会暴露出这么多的问题。当然,还可以加他QQ好友,然后继续猜下去的,这就要看你的运气和耐心了。
# j$ C' q! z4 V9 t/ k8 s: L想必大家也都看见了社会工程学的恐怖之处了,几乎不要什么高深的计算机技术,只要反复的思考和灵活的思维,就可以得到别人很多的资料和密码。要想防止别人用这种方法对自己利用,我认为吧,最好的方法就是定期到网上去搜索下自己的相关资料,比如自己的昵称、邮箱之类的资料,要是看见某个网站上留有自己的足迹,就快快擦干净,防止被人利用了。还有就是论坛之类的密码设置复杂点,让cmd5显示notfound或者是付费记录.重要的密码不要和常用的密码相同,防止被别人连环利用.最后一点就是不要与陌生人聊天,这个从小家长就教育我们了,看来爸爸妈妈的话一定要听哈~~~
0 z7 j: e! t6 c6 e好了,这篇文章的目的不是教大家去破坏,而是为了更好地防御,毕竟,维护我们个人的信息安全才是头等大事。

作者: wmmy    时间: 2008-10-31 12:08

这里我说一点题外话,运气成分占很多。当然也离不开LZ的智慧与细心 我说的运气还有一点是因为这个邮箱 是新浪的 如果是163的 那么就不能直接登陆他邮箱了 因为163的会显示上次登陆时间 如果主人是个细心的人 会发现其中的异常。。。还有就是如果邮件是没有看过的  被打开之后是不一样的 (邮箱一般是有克隆功能 ,我们可以把邮件克隆到另一个邮箱里面阅读)
/ Y5 O$ P: N/ _. i$ O0 d; U+ n1 xLZ的细心表现在 没有直接登陆QQ号   我们拿到一个QQ密码 可以从登陆QQ游戏 或者其他网页得到资料  效果与直接登陆QQ效果一样6 H' }+ m6 e' y, N9 l0 H6 [, w

! Q  y: N  i) N' n4 q最后说一点,LZ的图片没有处理好,有心人能从图片上再次进行社工攻击
作者: miaoqi008    时间: 2008-11-1 17:04

赞一个~:)
作者: lichun_530    时间: 2008-11-2 05:13

顶下!:lol :lol
作者: 猪猪    时间: 2008-11-3 13:18

恩 还行- `% Z4 i1 X3 N8 q6 F1 G4 K

# p7 t. T; u9 m平时我也是这么做得:)
作者: 流淚╮鮭鮭    时间: 2008-11-4 13:41

运气很好哦
$ v- t$ [7 u% y* }# B5 f: q$ ?
0 s! ]3 R; G+ k, z* l( Y9 x2 |
7 {- v* S2 n0 W  v, c2 z     那个家伙安全意识不是很高。。。!!
作者: wukan886    时间: 2008-11-11 11:58

赞一个!好强大啊!
作者: 小雄    时间: 2008-12-9 20:20

感谢,感谢。。
作者: lijinquan    时间: 2008-12-10 02:06

你们的威望好多。。。日哦
作者: 闲逛    时间: 2009-1-18 14:36

<35> 最近在看欺骗的艺术 社工确实很强大 哈哈
作者: wuzuo    时间: 2009-2-3 11:09

hanyuwei  楼主没给化掉。小心哦~~
作者: a3260244    时间: 2009-4-7 13:33

-_=!!!!!!!!狂顶;
作者: 小楼    时间: 2009-4-15 12:40

很强大啊~~~~~~~
作者: aihq5201314    时间: 2009-4-17 16:36

-_=!!!!!!!!狂顶;
作者: 残爱    时间: 2009-4-18 13:58

社会工程学  真是很强大.....
作者: 在意z    时间: 2012-5-16 00:21

谢谢楼主分享技术。。。
作者: 柔肠寸断    时间: 2021-12-11 23:37

作者: mengmeng    时间: 2022-12-14 15:20

这么久了,还能再次看到论坛重开,真的太怀念了。

欢迎光临 【3.A.S.T】网络安全爱好者 (http://3ast.com/) Powered by Discuz! 7.2